栄養指導
- 公開日
- 2010/11/30
- 更新日
- 2010/11/19
3年生
11月19日、郡山女子大から栄養士の教育実習に来ている学生に、給食終了後、栄養指導をしてもらいました。
学校給食が、いかに栄養バランスを考えて作られているかが実感できた様子でした。
朝の食事を思い出し、「3領域のバランスがとれた食事をしてきた」と答えた子どもは約3分の1、「2領域はそろっていた」と答えた子どもが半数程度、中には「1領域だけだった」と答えた子どもが3名いました。さらに、1領域だけの子どもに何を食べてきたのかを尋ねると、「パンだけ」と答えていました。
『朝食は1日の元気の基』を合い言葉に、栄養バランスがとれた朝食がとれるよう話をしました。