2月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
給食室
今日の給食は,エビカツ,おかか和え,鶏ごぼう汁,あさか舞,牛乳です。
エビカツは,揚げたてのかりっとした食感もごちそうです。
おかか和えは,ほうれん草,キャベツ,ニンジンのおひたしにたっぷりの鰹節をかけて風味と栄養を加えています。
鶏ごぼう汁は,鶏肉,ゴボウ,ニンジン,大根,白菜,ネギ,里芋,豆腐,コンニャクを味噌味で仕立てています。寒い日には温かさもごちそうです。
一世帯当たりの鶏肉年間購入量が全国トップレベルの大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「鶏汁」があります。鶏ごぼう汁は,大分県の郷土料理を学校給食用にアレンジしたメニューです。