2月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食室
今日の給食は,胡麻すいとん,チーズサラダ,アップルパン,はるか,牛乳です。
胡麻すいとんは,豚肉,ニンジン,しいたけ,白菜,ニラに胡麻の風味たっぷりのスープにすいとんをいれています。
チーズサラダは,チーズ,キャベツ,ニンジンのサラダです。デザートは「はるか」です。
すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物には既に「水団」の字が見られます。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていたそうです。昔は,お米より小麦の方が値段が安く手に入りやすかったので,多くの人に食べられていました。