学校生活の様子

2月1日(水)今日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食室

  2月最初の今日の給食は,すき焼き煮,海藻の和え物,あさか舞,鰹の手作りふりかけ,牛乳です。
 すき焼き煮は,豚肉、焼き豆腐、焼き麩、にんじん、ねぎ、白菜、エノキダケ、しらたきを甘めに味付けし、ご飯に合うように仕上げています。
 海藻の和え物は,わかめ、赤つのまた、昆布などを自家製ドレッシングいただきます。
 鰹の手作りふりかけは,鰹節と砂糖、胡麻を合わせ、給食室ですべてつくります。ふわふわの食感が何とも言えないふりかけです。
 海藻サラダに入っている、薄いピンク色の海藻が「赤つのまた」です。「赤つのまた」は、スギノリ目スゴノリ科の海藻(紅藻)です。乾燥状態では小さく丸まっていますが水戻しをするとふわっと花が咲くように広がります。栄養的には、水溶性の食物繊維(カラギーナン)を多く含み、他の海藻に比べ亜鉛というミネラルを多く含んで います。