1月31日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
給食室
1月最後の今日の給食は、ハンバーグトマトソース、コーンサラダ、野菜と豆のスープ、スィートスプリング、バンズパン、牛乳です。
ハンバーグトマトソースは、ハンバーグに玉ねぎ,トマトピューレ,砂糖や油でつくった甘いソースをかけていただきます,
コーンサラダは、コーン,キャベツ,ニンジンを自家製ドレッシングでいただきます。
野菜と豆のスープは、鶏肉,玉ねぎ,ニンジン,しめじ,ジャガイモ,インゲン豆,ニンニク,パセリが入った栄養満点のスープです。デザートはジューシーな熊本県産スィートスプリングです。
ハンバーグの起源は、18世紀頃、ドイツの港町ハンブルクで船乗りや労働者に人気のあった「タルタルステーキ」だという説があります。タルタルステーキとは、生肉を細かく切り、玉ねぎなどの薬味を入れ、こしょう等の香辛料で味付けして食べる料理です。このタルタルステーキの「タルタル」は、東欧の人々がモンゴル民族のことをタタール人とよんだことから、「タタール人が食べていた生肉料理」のことを指しているといわれています。最初は生で食べていたタルタルステーキですが,焼いて食べることが中心となり今に至っています。