1月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
給食室
今日の給食は、鯖の味噌煮、千草和え、きのこ汁、スィートスプリング、あさか舞、牛乳です。
鯖の味噌煮は、脂がのった鯖を甘味噌で味付けしご飯に合うようにしています。
千草和えは、油揚げ,ニンジン,キャベツを細長く切りモヤシと春雨を加え,甘めのたれをかけてご飯がすすむようにしています。
きのこ汁は、シメジ,エノキに豆腐,大根,ニンジン,ネギ,コンニャク,里芋が入った汁物できのこの旨味がたっぷりです。
デザートはスィートスプリングです。「スイートスプリング」は、温州みかんの「上田温州」と「ハッサク」の交雑種で、静岡県生まれの柑橘です。農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所が育成し、1982年(昭和57年)に品種登録されました。果肉はオレンジ色で、果汁が多くてソフトな食感。酸味は少なく上品な甘さで、ハッサクのような苦味はありません。さわやかな香りとまろやかな風味が楽しめます。