12月20日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食室
今日の給食は,ポテトサラダ,ワンタンスープ,ミカン,食パン,牛乳です。
ポテトサラダは,じゃがいも,ハム,ニンジン,キャベツ,コーン,パセリをエッグフリーマヨネーズで味付けしています。
ワンタンスープは,ワンタンに旨味がしみ込むように,豚肉,ほうれん草,タケノコ,ニンジン,ネギなどたくさん食材の入ったスープにしています。
デザートのミカンは,和歌山県産有田ミカンです。身がしっかりしていて甘みと酸味のバランスがとれてています。
ポテトサラダの主役のジャガイモですが,皆さんのご家庭ではジャガイモをどのようにしているのでしょう。ジャガイモを滑らかになるまでつぶす,食感が残る程度に軽くつぶす,さいの目上にカットしてつぶさない,マッシュポテトを使って時短にしている。それぞれの良さがありますので,いろいろ試してみるのも面白いと思います。