12月13日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食室
今日の給食は,沢煮うどん,少し早めの冬至かぼちゃ,ミカン,牛乳です。
沢煮うどんは,豚肉,油揚げ,ゴボウ,ショウガ,小松菜,大根,ネギ,舞茸で作ったたスープにソフト麺を入れていただきます。たくさんの具材から出た旨味たっぷりのスープにソフト麺がよく合い,とても美味しい一品になっています。
少し早めの冬至かぼちゃは,煮たかぼちゃにあんこを合わせた東北地方に多く見られる冬至に食べるかぼちゃ料理です。
ミカンは,産のミカンで,甘さと酸味のバランスがよくとてもジューシーです。
今年の冬至は12月22日(木)ですが,一足早く冬至かぼちゃをいただきました。冬至かぼちゃは,冬のビタミン不足を補うため長期保存ができるかぼちゃを食べるという先人の知恵が全国に広まったものです。去年も紹介しましたが,東北地方以外の方にはかぼちゃとあんこの組合せは衝撃的に映るようです。