9月2日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
給食室
今日の給食は,豚肉のネギ塩炒め,千草あえ,けんちん汁,麦ご飯,牛乳です。
豚肉のネギ塩炒めは,豚肉を塩,ネギ,ショウガ,ニンニク等の入ったたれで炒めてあります。さっぱりした味にご飯が進みます。
千草あえは,細長く丁寧に起案だ油揚げ,ニンジン,キャベツ,モヤシに春雨を加え,甘めのたれでいただきます。たれと絡んだ野菜が美味しい一品です。
けんちん汁は,ニンジン,ゴボウ,大根,ネギ,白菜,ジャガイモのたくさんの野菜に,豆腐やコンニャクを加え,味噌で味を整えています。今日のように,はっきりしないお天気には,熱々のけんちん汁が気持ちを引き締めてくれます。近頃、急速に家庭にも広がったたれに「ネギ塩だれ」があります。特に夏にはさっぱりとお肉を食べることができるので人気があります。スーパーなどでもたくさん売られていますが、家庭でも簡単につくることができます。材料は、ネギ、ごま油、ニンニク、塩、鶏がらスープの素などです。色々なレシピがありますが、好みの分量で我が家の味を作るのも楽しいものです。