8月29日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/08/29
- 更新日
- 2022/08/29
給食室
今日の給食は,ビビンバ丼,五目スープ,アセロラゼリー,牛乳です。
ビビンバ丼は,豚肉,ぜんまい,モヤシ,ニンジン,ほうれん草,ネギ,大根,コンニャク,ショウガ,ニンニクとたくさんの具材が入っています。丁寧にカットされた野菜から旨味がたっぷりと出ています。
五目スープは,鶏肉,ニンジン,小松菜,ネギ,干しシイタケ,春雨が入った具沢山のスープで,ビビンバ丼とよく合います。
デザートは,甘みと酸味のバランスの良いアセロラゼリーです。
もともと韓国の家庭で食べられていたビビンバは、 家にある余った野菜をご飯の上に乗せて、混ぜ合わせて食べるものでした。残りものの食材を消化するのにうってつけのメニューでした。 残ったご飯にコチュジャンやナムル、ごま油などを混ぜるだけで、ちょっとした量にグレードアップします。