学校生活の様子

7月1日(金)今日の給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食室

 7月最初の給食は,豚肉のバーベキューソース,のりあえ,ニラとジャガイモの味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
 豚肉のバーベキューソースは,豚肉をより美味しくいただけるよう,リンゴ,玉ねぎ,ショウガ,レモン果汁でつくったバーベキューソースがかかっています。さわやかな甘みが美味しいソースです。
 のりあえは,ほうれん草とモヤシのおひたしに青のりをかけ風味をよくしています。
 ニラとジャガイモの味噌汁は,ニラ,ジャガイモ,大根,ネギ,玉ねぎの野菜に生揚げを加え,栄養バランス食べ応えともに満点のお味噌汁です。
 ニラはβカロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、様々な栄養素をバランスよく含みます。特に注目すべき栄養素は、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」です。
 そのニラの生産地は、1位が高知県で、2位の栃木県、3位茨城県の3県あわせて、国内生産量の約57%を生産しています。ちなみに福島県は9位に入っています。