6月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食室
今日の給食は,ハンバーグ和風餡かけ,キャベツと塩昆布の漬物,麩の味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
ハンバーグ和風餡かけは,柔らかく焼きあがったハンバーグに玉ねぎ,ニンジン,ニンニク,ショウガで作った餡をかけていただきます。餡の旨さがハンバーグと合わさり絶妙な一品です。
キャベツと塩昆布の漬物は,キャベツ,ニンジン,キュウリに塩昆布で味付けしたシンプルな一品です。程よい塩味と昆布の旨味がたっぷりです。
麩の味噌汁は,豆麩,生揚げ,小松菜,ジャガイモ,ネギの具沢山の味噌汁です。
ふわふわとしたお麩には栄養がないと思っている方も多いかもしれませんが、実は豊富な栄養素が含まれているのです。タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といったミネラルが凝縮されていて、とても体にいい食べ物なのです。お麩には植物性のタンパク質が豊富に含まれているので、お肉の代わりとなる栄養素として、精進料理などで重宝するのです。又お麩というのは保水性が高いことから、少ない量でも満腹感を得ることができます。そのためお麩はダイエットにも最適の食品です。