6月15日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
給食室
今日の給食は,豚肉の四川ソース,チンゲン菜のおひたし,中華わかめスープ,あさか舞,牛乳です。
豚肉の四川ソースは,細切りにした豚肉をネギ,ショウガ,ニンニク,胡麻油で1時間かけて丁寧に煮込んだもので,味がよく染みてご飯が進みます。
チンゲン菜のおひたしは,チンゲン菜とキャベツ,ニンジンを茹であっさりと味付けしています。
中華わかめスープは,鶏肉,ワカメ,豆腐,ニンジン,モヤシ,ネギが入り,胡麻油の風味豊かなスープです。
チンゲン菜は中国野菜の1つで、中国の華中・華南地域が原産地と考えられています。
日本へやってきたのは1972年の日中国交回復以降です。当時、いろいろな中国野菜が入ってきましたが、中でもチンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い人気を得ました。チンゲン菜は、漢字で「青梗菜」と書きますが、これは梗(軸・茎)が青い菜という意味があります。