学校生活の様子

5月25日(水)今日の給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食室

 今日の給食は,八宝菜,ショーロンポー,ニラとモヤシのラー油和え,あさか舞,牛乳です。
 八宝菜は,豚肉,イカ,ウズラの卵,ナルト,玉ねぎ,白菜,ニンジン,シイタケ,タケノコ,サヤエンドウなどたくさんの具材の旨味たっぷりで,薄めの味付けが素材の味を感じさせています。
 ショーロンポーは,柔らかく蒸しあがり美味しいです。
 ニラとモヤシのラー油和えは,ニラとモヤシを茹でて,胡麻油,ラー油,塩のたれであえています。さっぱり,ピリ辛でご飯によく合います。
 ニラはβカロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、様々な栄養素をバランスよく含みます。特に注目すべき栄養素は、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」です。アリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。
 食用のニラの種類は案外少なく、葉ニラ、黄ニラ、花ニラの3種類です。日本で最もよく食べられているのは葉ニラです。