5月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
給食室
今日の給食は,そぼろご飯,胡麻酢和え,根菜汁,牛乳です。
そぼろご飯は,鶏そぼろ,卵,枝豆,ショウガが入った,具沢山で食べ応えのあるご飯です。少し甘めの味付けが食欲を増してくれます。
胡麻酢和えは,大根,ニンジンにかまぼこを加え,胡麻酢をかけて味を整えています。
根菜汁は,体に良い,ゴボウ,ニンジン,ジャガイモに生揚げとネギを加え,味噌で味を整えています。体に優しい味のするお味噌汁です。
そぼろ(素朧)は、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品のことを言います。そのままご飯にのせたり、寿司や弁当の材料として使用されたりします。また、鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。