4月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食室
今日の給食は,鶏ごぼううどん,千草あえ,ヨーグルト,牛乳です。
鶏ごぼううどんは,鶏肉,ゴボウ,生揚げ,ニンジン,大根,ネギ,干しシイタケ,コンニャクなど,たくさんの具材から出た旨味たっぷりのうどんつゆにソフト麺をいれていただきます。
千草あえは,ニンジン,キャベツ,モヤシ,油揚げ,春雨などの食材を細長く切って,甘めのたれであえます。甘めの味付けが食欲を増してくれます。
千草とは、たくさんの野菜という意味があり、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。千草和えは、多種類の材料を和えたもの。ほかにも千章焼き、千草蒸し、千草がゆなどがあります。地域によって旬の野菜を使って作るため、きまりはありません。好きな野菜を組み合わせてオリジナル千草あえをつくってみませんか。