4月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
給食室
今日の給食は,麻婆豆腐,肉シューマイ,バンサンスー,麦ご飯,牛乳です。
麻婆豆腐は,豚挽き肉,豆腐,味噌,ニラ,ネギ,ニンジン,ショウガが入り風味づけに山椒を効かせた本格的なものです。今日のような肌寒い日には体が温まるごちそうです。
バンサンスーは,ハム,もやし,ニンジン,チンゲン菜を細長く切り,春雨と合わせ,砂糖や胡麻油を用いたたれでいただきます。食材が細長いため,たれがよく絡みます。
中国で人気を集めた麻婆豆腐を日本で広めたのは、“中華の鉄人”として知られる陳建一氏の父・陳建民氏と言われています。本場の麻婆豆腐はとても辛い料理です。1952年に来日して、東京に店を構えた建民氏ですが、本場と同じ味付けでは受け入れられないと考え、最初は日本人の口に合うように辛さを控えめにして提供したといいます。その味は、辛さのなかにまろやかさがありながら、どこか甘みも感じられるもの。この味が一度食べたらクセになると評判を呼び、次第に親しまれるようになりました。