学校生活の様子

3月18日(金)令和3年度最後の給食

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

給食室

 令和3年度最後の給食は,ポークカレーライス,コーンサラダ,イチゴのお祝いケーキ,牛乳です。
 ポークカレーライスは,豚肉,ジャガイモ,玉ねぎ,ニンジン,ニンニク,ショウガ,仕上げにグリーンピースを乗せています。ニンニク,ショウガが効いた本格的なものですが,大きめにカットされた野菜が家庭のカレーの雰囲気を出しています。
 コーンサラダは,メインのコーンにハムとキャベツを加えています。コーンの甘みたっぷりのサラダです。デザートはイチゴのお祝いケーキで子どもたちは大喜びでした。
 「今日の給食」では,子どもたちの給食について保護者の皆様にお知らせするものです。給食では,どんな食材が使われどんな栄養があるのか,メニューの歴史などをお知らせしてきました。
 子どもたちが安全・安心に給食を食べるためには,生産者の方,納入業者の方,調理員の皆さん,栄養士の先生,放射線測定員の方など,多くの人の手がかかわっています。給食のみならず,食事をいただくときは感謝の気持ちをもてる子どもたちに育ってほしいと願います。