3月14日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食室
今日の給食は,子どもたちに人気の肉丼,わかめの味噌汁,豆乳プリン,牛乳です。
肉丼は,豚肉,玉ねぎ,さつま揚げ,シラタキを甘めのたれで煮込んで,ご飯にのせます。丼物は子どもたちに人気があります。
わかめの味噌汁は,わかめ,豆腐,小松菜の入ったオーソドックスな味噌汁です。出汁が効いた美味しい味噌汁です。デザートは豆乳プリンです。
今日の味噌汁にも使われていたわかめは,日本の沿岸部に広く生育していて、日本人とのつながりは長く、縄文時代(2300年前〜1万3千年前)からわかめを食べていたようです。しかし、1950年代に養殖に成功して以降、70年代に湯通しわかめ、そしてカットわかめなどが販売されると、天然の生わかめはあまり見られなくなりました。わかめはミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウム、マグネシウム、轍、亜鉛、マンガンなどのミネラルをたくさん含んでいる。色素成分のβ-カロテンも豊富です。