学校生活の様子

3月1日(火)今日の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食室

 3月最初の給食は,わかめうどん,きつね餅,竹輪と小松菜の辛し和え,牛乳です。
 わかめうどんは,わかめ,鶏肉,干しシイタケ,ゴボウ,ニンジン,大根,筍,ネギ,三つ葉など具沢山で旨味たっぷりのつゆにソフト麺を入れていただきます。
 きつね餅は,甘辛く味付けした油揚げの中に柔らかいお餅が入っています。
 竹輪と小松菜の辛し和えは,竹輪,小松菜,キャベツに辛子醤油で味付けしています。ちょっぴり辛くてさっぱりした味が美味しいあえものです。
 「日本三大うどん」には諸説あります。有名なのは香川県の「讃岐うどん」と秋田県の「稲庭うどん」ですが、残りのひとつは、長崎県の「五島うどん」と群馬県の「水沢うどん」が有力候補として争っているようです。
 讃岐うどんは手もみ・足ふみしてこねて作る「手打ち」製法の代表格です。稲庭うどんは、練る・綯(な)う(=より合わせること)・延ばす・かけるの工程を経て熟成を重ねていく「手延べ」製法で作られます。五島うどん。稲庭うどんと同じく「手延べ」製法ですが、「打ち粉」で伸ばさず特産品の「椿油」を塗って細長く伸ばします。「讃岐・稲庭・五島」うどんは、それぞれ個性があることがわかりました。