2月18日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
給食室
今日の給食は,鶏ささみのレモン醤油かけ,野菜のおかかチーズあえ,生揚げの味噌汁,あさか舞,牛乳です。
鶏ささみのレモン醤油かけは,鶏ささみを丁寧に下処理し揚げたものに,レモン醤油をかけています。さっぱりとした味にご飯がすすみます。
野菜のおかかチーズあえは,小松菜,もやし,ニンジンを茹でて,仕上げに鰹節とチーズをかけています。野菜,鰹節,チーズのバランスがとても良いあえものです。
生揚げの味噌汁は,生揚げ,ニンジン,大根,ごぼうの根菜が入り,ねぎの風味豊かな味噌汁です。寒い季節にぴったりで体全体が温まります。
鶏ささみは、鶏の胸の部分にある肉で、胸骨に沿った部分を指します。鶏の胸の肉を「むね肉」と言いますが、ささみはその一部です。「ささみ」という名前の由来は、細長く伸びた形が「笹の葉」に似ているところからです。栄養面では、脂質が低くたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、「イミダペプチド」が含まれています。イミダペプチドは、鳥が不眠不休で飛ぶパワーの源ともいわれ、スポーツ選手やダイエットをする人が好んで食べるのにはこんな理由があるからです。