2月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
給食室
今日の給食は,ハンバーグドミグラスソースかけ,粉ふき芋,白菜とコーンのスープ,コッペパン,牛乳です。
ハンバーグドミグラスソースかけは,ハンバーグを美味しくするソースとしてドミグラスソースがたっぷりとかかっています。
白菜とコーンのスープは,冬野菜の白菜にコーン,鶏肉,ニンジン,玉ネギ,ほうれん草が入っています。冬野菜の旨味と甘みがたっぷりつまったスープです。
給食で出された「粉ふき芋」ですが、昭和時代には子どものおやつとしてよく食べられていました。
作り方は、鍋でじゃがいも(男爵が適しています)を茹で、じゃがいもが茹で上がったら鍋の水を捨て、鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばします。仕上げに、塩や青のりをふって出来上がりです。鍋でゆすると角が取れて小さくなるので、少し大きめにカットするのがコツです。