2月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食室
今日の給食は,鰤の照り焼き,卯の花炒り,豚汁,麦ご飯,牛乳です。
鰤の照り焼きは,骨がきれいに取り除かれ程よい味付けにご飯が進みます。
卯の花炒りは,おからに鶏肉,さつま揚げ,ニンジン,ねぎ,ごぼう,シイタケを加え甘めで優しい味付けになっています。
豚汁は,豚肉,豆腐,ジャガイモ,ニンジン,大根,ネギを味噌味でまとめています。たくさんの食材で大釜でつくるため旨味がたっぷりです。
卯の花炒りの卯の花のことをが「おから」というのは良く知られていることです。では、なぜ「おからを卯の花」とよぶのでしょうか?和食の世界では、本来の食材の呼び名ではなく、別の名前で呼ぶケースがあります。そのひとつがおからですね。おからの"から"が"からっぽ"に繋がるのを嫌い、卯の花という別名が付けられたといわれています。卯の花という名前は白いウツギの花にたとえて付けられたようです。