学校生活の様子

2月9日(水)今日の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食室

 今日の給食は,すき焼き煮,わかめと野菜のあえもの,豆味噌,麦ご飯,牛乳です。
 すき焼き煮は,豚肉,焼き豆腐,ニンジン,ネギ,白菜,えのきだけ,インゲン,焼き麩,シラタキが入っています。それぞれの具材から出る旨味がいっぱいで,甘めのたれがご飯を美味しくしてくれます。
 わかめと野菜のあえものは,わかめにキャベツとニンジンを加え,さっぱりした自家製ドレッシングでいただきます。
 豆味噌は,調理室で大豆を炒って,味噌と砂糖をからめていくとても手の込んだメニューです。香ばしさと甘い味噌味がご飯によく合います。
 白米に大麦を混ぜて炊く麦ご飯は、今でこそ健康食と言われます、ひと昔前までは、白米のかさを増すためや、安価に栄養を補うためといった消極的な意味で使われていました。
 日本に大麦が伝わったのは、今から1800年前の弥生時代のころ中国から伝わりました。奈良時代になると広く栽培されるようになり、白米と一緒に大麦を炊いた麦ご飯もこのころから食べられるようになってきたとされています。江戸幕府を開いた徳川家康は麦ご飯を好んで食べていたという歴史があり、昔から健康に気を付けている人は食べていたのですね。