2月8日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
給食室
今日の給食は,きな粉揚げパン,豚肉と大豆のケチャップ煮,フルーツヨーグルトあえ,牛乳です。
きな粉揚げパンは,コッペパンを給食室の大釜で揚げ,一つ一つきな粉パウダーをまぶして作っています。手のかかっている分美味しくて,子どもたちにも人気です。
豚肉と大豆のケチャップ煮は,豚肉,大豆,ジャンプ,玉ねぎ,ニンジン,ニンニク,パセリが入った栄養満点のメニューです。トマトソースの甘みと酸味が肉をより美味しくしています。
フルーツヨーグルトあえは,パイン,ミカン,桃,バナナをさっぱりとしたヨーグルトであえています。これも子どもたちに人気のあるメニューです。
きな粉揚げパンのきな粉の原料は何かご存知でしょうか?きな粉の原料は「大豆」です。大豆を炒って細かく砕いて粉末状にしたもので、香ばしい風味が特徴です。
原料の大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、良質な食物性たんぱく質やビタミンB群などが豊富です。きな粉は大豆を丸ごと粉末にしたものなので、大豆の栄養を丸ごと食べることができます。