2月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食室
今日の給食は,納豆,ひじきの炒め煮,麩と大根の味噌汁,あさか舞,牛乳です。
ひじきの炒め煮は,海藻のひじきに油揚げ,鶏肉,大豆,ニンジン,ゴボウを加え炒め煮にしあります。あっさり和食かと思えば,油揚げ,鶏肉,大豆が入っているためボリューム感もあり,ご飯のおかずとしてもってこいです。
麩と大根の味噌汁は,豆麩に大根,ネギ,ニンジン,ジャガイモが入った味噌汁です。根菜中心で温まり栄養のある味噌汁です。
よく食べる「納豆」ですが、気になってどんな種類があるのか調べてみました。「日本食品標準成分表」の[納豆類]の項目を確認すると、納豆は「糸引き納豆」「ひきわり納豆」「五斗(ごと)納豆」「寺納豆」の4種類に分類されています。
その中でも「糸引き納豆」と「ひきわり納豆」が有名です。「糸引き納豆」は一般的によく食べられるものです。「ひきわり納豆」は、糸引き納豆を細かく砕いたものと思っている方が多いのですが、実はそうではありません。糸引き納豆は蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させますが、ひきわり納豆は大豆を砕き、皮を取り除いた後に納豆菌をつけて発酵させます。製法の違いから味の違いもあります。