1月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食室
今日の給食は,味噌タンメン,ミニ春巻き,モヤシのラー油あえ,ミカン,牛乳です。
味噌タンメンは,豚肉,ねぎ,白菜,ニラ,ニンジン,玉ねぎのスープにニンニクとショウガで香りをつけた本格的なものです。
ミニ春巻きは,からっと揚りぱりぱりとした食感もごちそうです。
モヤシのラー油あえは,茹でたモヤシとほうれん草に胡麻油やラー油のたれでいただきます。
デザートのミカンは熊本産です。鮮やかなオレンジ色が美味しそうです。
寒い時期になると食べると体が温まるのが「味噌タンメン」ですね。味噌タンメンに似たものに味噌ラーメンがあります。タンメンとラーメンには違いはどこにあるのでしょうか?
タンメンは炒めた野菜とスープを一緒に煮込みゆでた麺にかけるのに対し、ラーメンはゆでた麺をスープに入れて最後に具材をトッピングします。 タンメンとラーメンは調理方法が異っていたのです。