1月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食室
今日の給食は,鯖の味噌煮,白菜と塩昆布のあえもの,きのこ汁,あさか舞,牛乳です。
鯖の味噌煮は,青魚の鯖を味噌と砂糖の甘えのたれで煮込んでいます。骨もなく柔らかく味がよく染みてご飯によく合います。
白菜と塩昆布のあえものは,茹でた白菜とニンジンに塩昆布で味付けをしています,白菜の食感がよく味もよくなじんでいます。
きのこ汁は,シメジ,エノキだけを大根,ニンジン,コンニャク,豆腐と一緒に汁にしました。
鯖の味噌煮は、鯖の切り身を味噌などの調味料で煮込んだ日本の魚料理です。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などで鯖を煮込むというのが基本的な調理法で、濃い目の味付けのためご飯との相性が良いおかずのひとつです。鯖の味噌煮は全国区ではなく関ヶ原を境として主に中部圏と東日本で食べられる調理法で、西日本では鯖の醤油煮が主流です。