12月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
給食室
今日の給食は,生揚げの肉味噌煮,ひじきのサラダ,鰹の手作りふりかけ,麦ご飯,牛乳です。
生揚げの肉味噌煮は,生揚げ,豚挽き肉,玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモ,コンニャク,グリーンピース,味噌,砂糖,油などで作られています。肉味噌が全体を美味しく仕上げています。
ひじきのサラダは,体に良いひじきを食べやすいようニンジン,ほうれん草,竹輪を加え,胡麻油で風味を付けてサラダ風にしています。
鰹の手作りふりかけは,調理室で手作りしたものです。大鍋で胡麻を炒って,花鰹を炒ってふわふわにし,調味料を加えて混ぜ冷まします。とても手間のかかったもので,子どもたちに人気があります。