12月16日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食室
今日の給食は,ドッグパン,フルーツクリームあえ,ひき肉団子のスープ,大豆と小魚,牛乳です。
フルーツクリームあえは,バナナ,パイナップル,もも,みかんをたっぷりのホイップクリームであえました。ドッグパンに挟んでいただくとフルーツサンドのような感じなり,子どもたちに人気があります。
ひき肉団子のスープは,鶏ひき肉,大豆,ネギ,白菜,ニンジンチンゲン菜,モヤシが入り胡麻油の香りとふわふわの団子がとても美味しいスープでした。
「フルーツクリームあえ」は子どもたちに人気のあるデザートです。これにはホイップクリームが使われています。あれっ生クリームでは?と思われた方もいらっしゃると思いますが、ホイップクリームでいいんです。一般に“生クリーム”と呼ばれるのは、動物性脂肪(乳脂肪)=生乳のみを原材料としたもので、他のものが入っていると生クリームとは呼べません。“ホイップクリーム”は、動物性脂肪に植物性脂肪を加えたもの、または植物性脂肪のみのものです。こんな違いがあったのですね。