12月7日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
給食室
今日の給食は,コーンわかめラーメン,切り干し大根のサラダ,キノコシューマイ,リンゴ,牛乳です。
コーンわかめラーメンは,豚肉,ニンジン,キャベツ,ナルト,ニンニク,ショウガで作ったスープに中華麺を入れ,コーンとわかめをトッピングしました。冬になると増々美味しさを感じます。
切り干し大根のサラダは,切り干し大根(乾燥)を戻し,チンゲン菜,もやしのおひたしと合わせ,胡麻,油,砂糖,胡麻油などで作ったたれでいただきます。食感,味,体に良い一品です。
キノコシューマイは,たっぷりの帰庫でボリュームアップです。デザートのリンゴは,福島県産のサンフジです。
ラーメンの主役は麺とスープ!と言いたいところですが、具材がないラーメンは味気ないものです。
具材があってこそラーメンの美味しさが引き立ちます。そこで、人気の具材ランキングを紹介します。第1位チャーシュー、第2位煮卵、第3位ネギ、第4位メンマ、第5位もやしでした。皆さんは,どんな具材がお好みでしょう。