12月3日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
給食室
今日の給食は,曲がりねぎとつみれの味噌汁,千草あえ,納豆,あさか舞,牛乳です。
曲がりねぎとつみれの味噌汁は,イトヨリダイのすり身と鶏ひき肉にショウガを加えてつくった「自家製つみれ」を曲がりねぎや里芋の入った味噌汁にいれていただきます。ふわふわの食感とショウガの風味が絶品のつみれです。
千草あえは,キャベツ,ニンジン,モヤシの野菜に竹輪や春雨を加え,胡麻,砂糖,油でつくったたれをかけていただきます。
つみれ汁は,イトヨリダイのすり身と鶏ひき肉にショウガを加えてつくった「たね」を一つ一つスプーンで一口大にして茹で上げたものを味噌汁に入れるという大変手の込んだものです。ふわふわとした食感は普通のつみれと全く違ったものです。