11月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
給食室
今日の給食は,ハヤシライス,大豆入りサラダ,リンゴ,牛乳です。
ハヤシライスは,豚肉,玉ねぎ,ニンジン,ニンニク,ジャガイモが入り,酸味の効いたトマトソースの味が全体を引き締めています。
大豆入りサラダは,大豆,ソフトチキン,キャベツ,ニンジン,小松菜を自家製ドレッシングでいただきます。ハヤシライスをさっぱりとしてくれます。
リンゴは,県北地方のサンフジで,甘みと酸味のバランスがよいです。
ハヤシライスに似ている料理にハッシュドビーフがありますが、この違いをご存じですか?実際にどの点が違うのか、いろいろ調べてみましたが、違いは曖昧でした。
ハッシュドビーフは薄切り牛肉とタマネギを炒めて、デミグラスソースで煮込んだものです。その名前から西洋の料理と思われがちですが、実はれっきとした日本生まれの料理です。
ハヤシライスはデミグラスソースではなく、トマトソースで煮込んだもの?と覚えている方も多いと思いまが、ハッシュドビーフもトマトソースで煮込むことがありますし、ハヤシライスもトマトソースではなく、デミグラスソースで煮込むこともあるのです。このように、その違いはやはり曖昧だったのです。