11月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食室
今日の給食は,マカロニのカレー煮,コールスローサラダ,ヨーグルト,キャロットパン,牛乳です。
マカロニのカレー煮は,マカロニ,豚肉,玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモにニンニクで風味を付け,カレールーで煮込んだ本格的なものです。
コールスローサラダは,キャベツ,ニンジン,コーンをエッグフリーマヨネーズで味付けしてあります。
デザートはヨーグルトです。キャロットパンは,オレンジが色鮮やかで甘みのあるパンです。
ヨーグルトの起源はヨーロッパ、アジア、中近東にかけての様々な説があり、およそ7000年前とされています。生乳の入った容器に乳酸菌が偶然入り込んだのがはじまりと考えられています。
日本でも奈良時代には、酪、酥、醍醐という乳製品が貴族に珍重されていましたが、その後は武士の台頭により、乳を利用した食文化は発達しませんでした。
日本でのヨーグルトの歴史は、明治時代に乳牛が輸入され牛乳の販売が始まりました。1894年頃、売れ残った牛乳の処理として、牛乳を発酵させた「凝乳」が売り出され、これが日本でつくられた最初のヨーグルトです。大正時代になり、「ヨーグルト」という名称も使われるようになりましたが、当時は一部の人々だけに飲まれるか、病人食として珍重される程度でした。ヨーグルトが本格的に生産され始めたのは1950年の戦後になってからです。