10月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
お知らせ
今日の給食は,きのこ入りカレーライス,海藻と茹で野菜のサラダ,柿,牛乳です。
きのこ入りカレーライスは,豚肉,しめじ,エリンギ,玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモの具材をニンニク,ショウガ,リンゴピューレ等で炒め,旨味とこくを出しています。
海藻と茹で野菜のサラダは,ワカメや昆布,アカモクなどの海藻に茹でたキャベツ,ニンジンを加え,自家製ドレッシングでいただきます。
デザートの柿は,和歌山県産で,6等分してもこの大きさで甘さも十分です。
エリンギは、ヨーロッパ南部や中央アジアなどに自生するキノコで、ヨーロッパでは古くから食用とされていました。日本での歴史はまだ浅く、1993年(平成5年)に愛知県林業センターによって人工栽培されたのがはじまりといわれています。
エリンギは手で縦に裂くか、包丁でカットして調理します。手で裂くと味が染み込やすくなり、輪切りにカットするとアワビやホタテの貝柱に似たような食感になります。エリンギ自体は淡泊な味なので、調理方法によってさまざまな味付けが楽しめます。