10月12日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
お知らせ
今日の給食は,ちゃんぽん麺,すき昆布の香味和え,ミニ肉まん,牛乳です。
ちゃんぽん麺は,豚肉,イカ,エビ,かまぼこ,ニンジン,キャベツ,チンゲン菜,玉ねぎ,椎茸,ショウガ,ニンニク等,たくさんの具材が入った味わい深いスープに中華麺を入れていただきます。
すき昆布の香味和えは,すき昆布にモヤシ,ネギ,ショウガを加え,胡麻油,砂糖,ラー油の入ったたれでいただく,少しおとなの味です。
ミニ肉まんは,子どもたちも大喜びです。少し肌寒い今日にぴったりの一品です。
中華まんじゅうの起源は、中国の三国時代(220年頃)、名将・諸葛孔明が作らせたことで知られています。孔明は南蛮征伐の帰途、川を渡ろうとしましたが、風雨のため川が氾濫し渡れません。川を鎮めるためには、人頭を水神にささげ祭るという信仰に従わなければならないのですが、戦いで失われた人命をこれ以上損うことが出来なかった孔明は、それに代わるものとして小麦粉を水で練って皮を作り、羊と牛の肉を包んで、人頭に似せたまんじゅうを作りました。これを水中に投じたところ、見事に風雨が静まったという話が残っています。このまんじゅうが肉まんの始まりとされています。