学校生活の様子

10月5日(火)今日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

お知らせ

10月5日(火)給食コメント「ブロッコリー」
 ブロッコリーはアブラナ科の植物でキャベツの仲間です。花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの部分と茎を食べる野菜で、旬の時期は11月〜3月頃です。
ブロッコリーには優れた抗酸化作用をもつ栄養素が豊富です。特にβ-カロテンが豊富に含まれており、その含有量はキャベツの約16倍もあります。さらにビタミンCはレモンよりも多く含まれています。また、がん予防が期待できる成分として注目されているスルフォラファンも含まれています。苦手という人も少なくありませんが,とにかく体に良い野菜です。