学校生活の様子

9月13日(月)今日の給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

お知らせ

 今日の給食は,ジャジャン豆腐,モヤシのナムル,肉シュウマイ,麦ご飯,牛乳です。
 ジャジャン豆腐は,豆腐に豚肉,ニンジン,筍,干しシイタケ,玉ねぎ,ニラなどのたくさんの野菜を加え,味噌,油,胡麻油,片栗粉などで味を調えます。甘く濃い目の味付けはご飯が進みます。
 もやしのナムルは,もやし,ほうれん草,ネギにごま油,胡麻,砂糖,油で作ったたれをかけナムル風にしてあります。野菜を美味しく食べることができるメニューです。
 "もやし"とは、豆類・穀類・野菜の種子を発芽させた若い芽を意味します。芽が出るようにする(発芽させる)ことを意味する「萌やす」を語源として、"もやし(萌やし・糵)"と名付けられました。
家庭料理の材料として欠かせないもやしですが、平安時代に描かれた日本最古の薬物辞典「本草和名」には"もやし(毛也之)"が登場します。これにより、平安時代には既にもやしが日本に伝わっていたこと、そしてもやしが元々薬草とされていたことが想像できます。更に、江戸時代中期の図説百科事典「和漢三才図会」には"黒豆もやしは痺れや膝の痛み、筋のひきつりなどに効果がある"という記録もあります。