9月1日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/01
- 更新日
- 2021/09/01
お知らせ
今日の給食は,豚肉のアップルソース焼き,キャベツの浅漬け,玉ねぎの味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
豚肉のアップルソース焼きは,焼いた豚ロース肉にすりおろしリンゴ,ショウガで作ったソースをかけていただきます。リンゴの三味と爽やかな甘みが豚肉の美味しさを引き立てています。
キャベツの浅漬けは,キャベツとニンジンを合わせた漬物です。
玉ねぎの味噌汁は,玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモ,油揚げ,わかめの入った具沢山の味噌汁です。それぞれの具材の旨味がたっぷり出ています。
豚肉のアップルソースがけは,学校給食で作られたメニューで子どもたちにもとても人気があります。作り方は,りんご(皮をむいたもの),ショウガや玉ねぎをすりおろし、醤油・サラダ油・砂糖・みりんを合わせて弱火で5分程煮るというものです。少し甘めの生姜焼きという感じがしますが,特に小さな子どもは喜びます。