学校生活の様子

5月11日(火)今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

お知らせ

 今日の給食は,味噌タンメン,肉シューマイ,キムチ漬け,牛乳です。
 子どもたちが喜ぶ味噌タンメンは,豚肉,ニンジン,ネギ,モヤシ,ニラ,白菜の具材をショウガやニンニクで風味を付け,中華麺を入れていただきます。ニラ,ショウガ,ニンニクでスタミナが付きます。
 肉シューマイは,柔らく蒸しあがりたっぷりの豚肉を味わえます。
 キムチ漬けは,キャベツ,切り干し大根,ニンジンに胡麻やごま油で風味を加え,低学年の子どもも食べられるよう辛みをおさえてあります。
 キムチは韓国で盛んに食べられる漬物ですが、その歴史は豊臣秀吉の朝鮮出兵から始まるといわれています。16世紀後半、豊臣秀吉率いる日本武士が朝鮮半島に出征。そのときに寒さ対策に唐辛子を持ち込んだのが始まりです。日本兵が撤退した後も栽培が続き、漬け物に唐辛子を使うようになりました。 辛味のキムチが生まれたちょうどこのときから「キムチ」という名称が定着しました。