4月28日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
お知らせ
今日の給食は,筍ご飯,菜の花入り厚焼き玉子,チキンと野菜のあえもの,大根と麩の味噌汁,牛乳です。
筍ご飯は,今が旬な筍に鶏肉,油揚げ,ニンジンを加え炊き込みご飯にしています。ご飯に食材の旨味が加わり筍の食感も楽しいご飯です。
菜の花入り厚焼き玉子は,玉子に菜の花を入れて厚焼きにしたものです。黄色い卵の中にきれいな緑色が入り目でも楽しめます。
チキンと野菜のあえものは,鶏肉にニンジン,キャベツを加えあえものにしています。自家製ドレッシングがよく合います。
大根と麩の味噌汁は,大根,ネギ,じゃがいも,豆腐,豆麩の入ったお味噌汁です。
たけのこの歴史は古く、今から1300年前に書かれた「古事記」にも見られ、古くから食べられていたようです(古事記の記述は真竹(まだけ)と言われています)。現在流通しているタケノコは、主に孟宗竹(もうそうちく)と呼ばれる中国原産のもので、江戸中期、島津家第21代藩主島津吉貴公が琉球から持ち帰り、藩邸に植えたのが始まりとされています。
たけのこの主な栄養成分は、チロシン・アスパラギン酸・食物繊維・カリウムなどです。低カロリー・食べごたえがあるのでダイエット向きの食品です。植物繊維が豊富なので、便秘や大腸ガンの予防に効果があります。またカリウムも豊富に含まれているので、むくみや高血圧の改善に効果があると言われています。