3月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
お知らせ
今日の給食は,鰤の三味焼き,焼き豚入り香味和え,小松菜の味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
鰤の三味焼きは,宇和島産の鰤に味噌,ショウガ,ネギ,胡麻で風味豊かに味付けしてあります。ふっくらとした身は甘みを感じとても美味しい仕上がりになっています。
焼き豚入り香味和えは,もやし,ネギを茹でたものに焼き豚を加えボリュームを出し,ショウガ,油,砂糖のたれでいただきます。
小松菜の味噌汁は,小松菜,豆腐,ネギ,ジャガイモが入った具沢山で栄養たっぷりの味噌汁でご飯によく合います。
今日の鰤は愛媛県宇和島産のものです。愛媛県漁連の皆さんが、子どもたちにも自慢の鰤を食べて欲しいとはじめたプロジェクトにより届けられたものです。
愛媛県の西側に広がる宇和海は、太平洋から黒潮が流れ込むため栄養素やミネラルが豊富。黒潮の流れによって常に浄化された海は魚にとって恵まれた環境です。そんな海で育まれた愛媛の魚介は「脂がのっていて美味しい」と評判です。今日の鰤料理の感想をお子さんに尋ねてみてください。