3月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
お知らせ
今日の給食は,バンズパン,メンチカツ,コールスローサラダ,ミネストローネスープ,はるか,牛乳です。
コールスローサラダは,キャベツ,,ニンジン,コーンをマヨネーズソースで味付けしてあり,キャベツの甘みがよく出ています。
バンズパンにコールスローサラダとメンチカツを挟んで,ハンバーガー風にして食べるのも美味しい食べ方です。
ミネストローネスープは,ベーコン,玉ねぎ,ニンジン,ブロッコリー,ジャガイモ,トマト,ニンニクのスープにコンキリエを加えています。野菜の旨味とトマトの酸味がとてもよく合い,美味しいスープです。
今日のデザートの「はるか」は、福岡県で作られ「日向夏(ひゅうがなつ・ニューサマーオレンジ)」から選抜育成された品種で、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。
このはるかは、レモンのような見た目に反して酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。ゴツゴツとした、酸っぱそうな皮からは想像できない上品な甘さで、酸味の少ないぷるっとした食感が人気です。