2月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
お知らせ
今日の給食は,ソースチキンカツ丼,南蛮汁,福島県産りんごゼリー,牛乳です。
ソースチキンカツ丼は,ご飯の上に千切りにしたキャベツとニンジンを敷き詰め,その上にチキンカツをのせ特製ソースをかけたものです。
南蛮汁は,生揚げ,鶏肉,ネギ,大根,ニンジン,ゴボウを味噌味で仕上げています。体によい根菜の旨味を強く感じる南蛮汁です。
デザートは福島県産りんごゼリーです。甘味と酸味のバランスがよく,さっぱりとした味は食後にぴったりです。
現在ではメジャーとなったソースカツ丼ですが,以前は限られた地域で食べられていたご当地B級グルメでした。その中でも元祖をいつも争うのが,福井県と会津若松市と群馬県の桐生市の三つです。福井県のソースカツ丼は,薄くスライスしたロース肉やモモ肉を目の細かなパン粉をまぶしてラード・ヘッドで揚げたカツが特徴です。会津名物のソースカツ丼は、千切りキャベツが目印で昭和初期に誕生したといわれています。多くの店で使われているのは、大ぶりのロースカツです。群馬県の桐生もソースカツ丼で有名な土地です。別名、上州カツ丼とも呼ばれているこちらは、肉の部位は店によってさまざまです。会津のようにキャベツを敷く習慣はなく、ご飯にソースの絡んだカツをのせたシンプルな形が特徴です。