学校生活の様子

2月16日(火)今日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

お知らせ

 今日の給食は,ちゃんぽん麺,蒸し餃子,モヤシとほうれん草のナムル,牛乳です。
 ちゃんぽん麺は,豚肉,イカ,かまぼこ,海老,ニンジン,キャベツ,玉ねぎ,筍,干しシイタケ,ショウガ,ニンニクとたくさんの具材が入っています。いろいろな味と食感も楽しむことができます。
 蒸し餃子は柔らく蒸しあがり美味しさいっぱいです。
 モヤシとほうれん草のナムルは,モヤシとほうれん草とネギを自家製塩だれで味付けしてあり,さっぱりとした味でいくらでも食べられそうです。
 今日のちゃんぽん麺のもとになる長崎チャンポンは、明治時代に中国の影響を受けて長崎で生み出された日本と中国の食文化が混ざりあった庶民の味として有名です。明治中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為にチャンポンを生み出したそうです。
そのチャンポンという言葉の語源にはいろいろな説があります。(1)中国、福建省の方言で簡単な御飯の意味の、喰飯(シャンポン)がなまったとする説、(2)ポルトガル語の「チャンポン(混ぜる・混合するの意味)」がなまったとする説、(3)当時の中国人の呼び方である「チャン」と日本人の「ポン」を取ってチャン+ポンと名付けたとする説などです。