2月15日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
お知らせ
今日の給食は,五目鶏めし,秋刀魚の生姜煮,小松菜のおひたし,豆腐とわかめの味噌汁,牛乳です。
五目鶏めしは,鶏肉,油揚げ,枝豆,ニンジン,椎茸,ゴボウ,コンニャクなど7つの具材が入った五目ならぬ七目鶏めしです。たくさんの食材から出される旨味いっぱいです。
秋刀魚の生姜煮は,秋刀魚を生姜で骨まで食べらるようゆっくりと煮てあります。
小松菜のおひたしは,小松菜,キャベツを茹でて鰹節と醤油で味を調えています。絶妙の味です。
豆腐とわかめの味噌汁は,豆腐,ワカメ,ニンジン,大根,ネギがたっぷり入った味噌汁です。
五目鶏めし以外にも五目ラーメンなど、「五目」とつく料理は世の中にたくさんありますよね。ではその「五目」の意味ってみなさんご存知でしょうか?五種類の材料が入っているからと思いきや、四種類だったり六種類だったりして首をかしげた経験はありませんか?
五目の由来は中国の「五臓(肝臓、心臓、脾臓、肺、腎臓)を大切にする食材を食べる」ことから始まっているようです。また、五色は「緑」「赤」「黄」「白」「黒」のように色や味にはさまざまな性質の栄養があるため、色々な味のものをまんべんなく摂ることが食生活のバランスをとることの大切さを「五目=五色」の食材としてあらわしているのです。