2月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
お知らせ
今日の給食は,回鍋肉(ホイコーロー),カニシューマイ,中華スープ,麦ご飯,牛乳です。
回鍋肉(ホイコーロー)は,豚肉,ニンジン,玉ねぎ,干しシイタケ,ピーマン,キャベツ,ニンニク,ショウガなどのたくさんの食材を味噌味で炒めてあります。濃い目の味付けがご飯によく合います。
カニシューマイは,とても柔らく蒸しあがっています。
中華スープは,鶏肉,ネギ,ニンジン,筍,モヤシ,マロニーが入ったあっさり塩味のスープです。表面にかかった餡のおかげで熱々のものをいただけます。
回鍋肉といえば思い浮かべるのが、豚バラ肉、キャベツ、ピーマン、甜麺醤をベースとしたやや甘めで濃厚なタレといったところでしょう。しかし、これは、本来の回鍋肉とはかけ離れたものなのです!!
回鍋肉の源流となる、言わば「四川式回鍋肉」とはどんな料理なのでしょうか?四川式回鍋肉に使用される具は、豚バラ肉と葉ニンニクのみです。調味料は豆板醤主体で、豆鼓、中国醤油、紹興酒などで味付けしたっぷりとラー油を加えます。とにかく辛い料理です。
私たちが普段食べる回鍋肉は、四川料理の回鍋肉を日本人向けにアレンジされたものだったんです。