2月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
お知らせ
今日の給食は,ハヤシライス,コールスローサラダ,デコポン,牛乳です。
ハヤシライスは,豚肉,玉ねぎ,ジャガイモ,ニンジン,グリーンピース,ニンニクなご入った本格的なものです。酸味もありおとなの味のハヤシライスでした。
コールスローサラダは,キャベツ,ニンジン,ピーマンをマヨネーズソースでいただきます。さっぱりとした味がハヤシライスによく合います。
デザートのデコポンは,甘みと酸味のバランスがよくとてもみずみずしい美味しいデコポンでした。
デコポンは熊本県の特産品です。品種改良のためポンカンと清見オレンジを掛け合わせて作られました。デコポンという名前は, 頭(デコ)に ふくらみ(ポン)があるから という説, てっぺんに 高い盛り上がり(デコ)があり「デコのある清見ポンカン」だからという説がありますが、正式名称は「不知火」です。
このデコポンですが、最初は見た目の悪さと育てにくさのため、栽培する農家は殆どありませんでした。それを品種改良を重ねた結果、甘みが強く味が濃厚で種子は無く香りもよい、皮は簡単にむけるし袋ごと食べられるという理想の柑橘にしました。初めて、東京に出荷されたのは平成3年ですが、今では全国で広く食べられています。