10月20日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
お知らせ
今日の給食は,食パン,イチゴジャム,ひき肉団子のスープ,ほうれん草サラダ,豆乳プリン,牛乳です。
食パンは個別包装で今日も柔らかくふわふわです。イチゴジャムをつけると美味しさが引き立ちます。
ひき肉団子のスープは,鶏ひき肉に生姜やネギを加え肉団子にして,白菜,ニンジン,モヤシ,キクラゲ,大豆,マロニーのスープで煮ます。色々な食材の味が肉団子の染み込み美味しさ抜群です。
ほうれん草サラダは,ほうれん草にチキン水煮,キャベツ,コーンを加え,自家製ドレッシングでいただきます。
デザートの豆乳プリンに子どもたちは大喜びです。豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。これに「にがり」を加えれば豆腐になり,搾りかすが「おから」になります。豆乳は,豆腐になる前の大豆のエキスで,大豆たんぱく質や骨を強くするイソフラボンを豊富に含んでいます。今では,豆乳を美味しく飲みやすく加工した製品が数多く売られています。