9月3日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
お知らせ
今日の給食は,ハンバーグラタトゥイユ添え,野菜スープ,コッペパン,ぶどう,牛乳です。
ハンバーグラタトゥイユ添えは,ハンバーグを玉ねぎ,ズッキーニ,赤ピーマン,黄ピーマン,トマト,ニンニク,白インゲン,大豆等,たくさん野菜が入ったラタトゥイユと一緒に食べる,健康的でおいしいものです。一度にこんなにたくさんの野菜を食べることができるのは素晴らしいことだと思います。
野菜スープは,鶏肉にキャベツ,ニンジン,玉ねぎ,じゃがいもが入っています。仕上げにパセリを入れてあります。鶏肉は疲れた胃腸に優しい食材です。
デザートはこれからの季節おいしくなるぶどうです。現在では,果物の品種改良が進み,甘く大きくおいしいもの簡単に手に入り,子どもたちは食べていると思います。でも,給食で出るデザートは別格のようです。今日の葡萄は福島県産の「あづましずく」は,甘くて大粒でとてもおいしいぶどうで,子どもたちにも好評でした。